Сьогодні:Четвер, 4 липня2019

НАЦІОНАЛЬНА МЕДИЧНА ПАЛАТА УКРАЇНИ

ЗДОРОВ'Я НАЦІЇ - ДОБРОБУТ ДЕРЖАВИ!


Офіційна
веб-сторінка
0706w.jpg

Система здравоохранения Украины не первый год пребывает в неудовлетворительном состоянии. Подобного мнения придерживаются 87% украинцев и, исходя из сухой статистике, имеют для этого все основания. С утверждением о том, что нужно что-то менять, согласны, пожалуй, все. Но с какой стороны подойти и как не сделать еще хуже  – вопрос открытый. Особенно учитывая спорные попытки внедрения семейных врачей и сокращения медучреждений. Впрочем, похоже, новая и.о. министра здравоохранения  Ульяна Супрун готова рискнуть. Учитывая, что увеличения госфинансирования при этом не привидится, нам остается, по большей части, надеяться на ее сверхталант и удачу.

Насколько все плохо

Мы имей одни  из наименее утешительных показателей в Европейском регионе по продолжительности жизни (71 год по состоянию на 2016 год, в Германии 81, в Польше 76, в Грузии 77, в России 70, в Беларуси 70) и младенческой смертности (8,1 смертей на 1000 детей возрастом до одного года по состоянию на 2014 год,  в Германии, 3,4, в Польше 6,1, в России 7, в Беларуси 3,6, в Грузия 16,6).

С 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза, а количество больных ВИЧ/СПИДом варьируется от 479 до 820 тысяч, что делает нас «лидером» среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Не лучшим образом на уровне здравоохранения отобразилась недостаточная вакцинация и несвоевременная закупка вакцин. Отсутствие прививок БЦЖ привело к возрастанию на 8% случаев заболевания туберкулезом у детей. Это же касается и прошлогодней вспышки полиомиелита, которая поставила на нас один уровень с Йеменом, Угандой и Суданом. А стремительный рост заболеваемость вирусными гепатитами В и С, как утверждается в постановлении Верховной Рады, может иметь более серьезные последствия, чем эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

При этом главными (80%) и весьма слабо решаемыми  причинами смертности в Украине являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Столь плачевная ситуация является результатом нескольких десятилетий фактического перевода больниц на «самоокупаемость». Согласно данным Всемирного банка, более 90% медицинских учреждений в Украине используют незаявленные частные взносы, а более 58% собирают взносы с врачей и медицинских сестер (а те, в свою очередь, — с пациентов). С госбюджета же финансируется оплата комуслуг и то, что называют зарплатой медработника.

Согласно рекомендациям ВООЗ, государства должны направлять на здравоохранение не менее 5% ВВП. Любое снижение приводит к разрушению системы. В прошлом году в нашем бюджете было заложено 3,8% ВВП, в 2016 — всего 2,5%.

Слово врачам

Данные Всемирного банка подтверждает медсестра из города Надвирна на Франковщине Марьяна Стойко. По ее словам, больницам и поликлиникам фактически не выдают никаких материалов. Одноразовые перчатки, шпатели и прочие самые элементарные «расходники» пациенты приносят сами, не говоря уже о лекарства. Для самых малоимущих медработники иногда ухитряются использовать пробники, которые оставляют фармацевтические промоутеры.

Экономят и на самом персонале. По сломам Марьяны, в медучреждениях присутствует сверхэксплуатация.  К примеру, она работает с двумя врачами, тратя, соответственно, вдвое больше времени, однако получает одну ставку.

Комментируя уплотнение медучреждений и возможное возникновение в связи с этим очередей, Марьяна утверждает, что пациенты почти перестали ходить в поликлиники и больницы.

—  Людям не на что лечиться, покупать лекарства. На лечение обычной ОРВИ нужно потратить1000 грн. Иду к врачам только с тяжелыми случаями, — говорит медсестра.

По словам врача из Надвирной Ларисы Сулятицкой, нынешнюю инициативу по  сокращению неэффективные медучреждения она поддерживает. По ее словам, логично, что за счет высвободившихся финансов уплотненные пункты, куда смогут быстро эвакуировать пациентов с ближайших окрестностей, получат хорошее оборудование и материалы. При этом первичный уровень в качестве, например, сельских фельдшерских пунктов останется.

— Но зависит от того, как  будут реализовывать. Если малые районные больницы позакрывают, а в уплотненных все равно останется один стол, то смысл теряется, — говорит врач.

Кроме того, по ее словам, важным вопросом является скорость, с которой пациента могут довезти до больницы.

Врач  Киевской городской психоневрологической больницы №2 Владимир Акулинин также придерживается мнения, что менять систему однозначно надо. Однако, по его словам, все боятся сломать то, что хоть как-то работает. Тем более что в ней много нелогичного.

В первую очередь это касается поставок лекарств в больницы, которые кардинально отличается между Киевом и  регионами. К тому же, эта разница, не всегда оправданная, присутствует и между больницами разного профиля.

В то же время, по словам врача, наибольше финансов все же выделяется на обслуживание беременных женщин и грудных детей. При этом, упоминая о Центре детской кардиологии и кардиохирургии, где для граждан Украины до 18 лет все операции проводятся бесплатно, а одному из родителей предоставляют бесплатное проживание на время пребывания ребенка в реанимации, Владимир предполагает, что это является имиджевым ходом для Украины.

Говоря же о реформе медицины, врач считает, что наш путь, скорее всего, будет похожим на то, что сделали в России, из-за схожей первоначальной системы. Он является переходным с введенной обязательной страховкой.

В то же время Владимир подчеркивает, что в любом случае выделять на медицину из бюджета должны больше. Нынешний размер, не достигающий рекомендованного минимума ВООЗ, ставит медицину в тупик.

Продолжая тему реформы здравоохранения c учетом опыта других стран, глава совета Национальной медицинской палаты и лидер Независимой первичной профсоюзной организации ТМО «Київська стоматологія» Алексей Поздняков подчеркивает, что нужно брать лучшее и переносить в реалии сегодняшней украинской медицины.

По его словам, бездумная оптимизация и массовое закрытие больниц стало причиной повышения смертности (по уровню младенческой смертности, которая является одним и критериев качества медицины в стране, Грузия действительно имеет печальный показатель в 16,6 смертей на тысячу детей, вдвое выше, чем в Украине, — ред.).

— Реформу необходимо согласовывать с реальными врачебными организациями и представителями гражданского общества, а не спускать сверху, — подчеркивает Алексей.

При этом, по его словам, государство главным образом должно выполнять регуляторную функцию.

— Средства, к примеру, на бесплатное обслуживание определенных категорий населения выделяются и сейчас. Но «по дороге» к потребителю они просто теряются. В случае же контроля до пациентов они таки доходят, — говорит врач.

Что обещает Минздрав

По словам Ульяны Супрун, в своей деятельности на должности главы министерства она планирует ориентироваться на «Стратегию стабильного развития – 2020», которая содержит концепцию реформы здравоохранения. Сама и.о. министра подтверждает, что подобных концепций в Украине было написано уже не мало, однако в ряде интервью она обозначила некоторую конкретику.

В первую очередь, по словам Супрун, изменения коснуться экстренной медицинской помощи. Патрульные и пожарные пройдут курсы первой медпомощи, что позволит не терять драгоценное время до приезда «скорой». Планируют также повысить квалификацию самих экипажей «скорых», в том числе водителя, а также персонала в больницах, который принимает пациентов. По словам Супрун, немало удивляет, что украинские сотрудники «скорых» часто работают неспешно, медленно подходят к потерпевшим, в отличие от своих зарубежных коллег, которые оказывают помощь в считанные минуты.

Планируется также развивать консультацию пациентов по телефону, поскольку квалифицированные рекомендации, по мнению и.о. министра, во многих случаях могут заменить приезде «скорой».

Она будет подразумевать и реимбурсацию (компенсация за потраченные на лекарства средства) самых популярных препаратов, которая простимулирует пациентов чаще обращаться к врачам.

В свою очередь глава общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин отмечает, что основными направлениями реформ, скорее всего, станут автономизация больниц, создание клинических протоколов и выполнения на практике принципа «деньги следуют за пациентом».

Рада не дремлет

В начале августа в Верховную Раду был подан законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании».

Как сказано в пояснительной записке, стремительное ухудшение финансово-экономического положения в стране «вызывает критическую недостаточность возможностей государства обеспечить потребности населения в охране здоровья за счет бюджетных средств».

Решать проблему призвано общеобязательное государственное медстрахование, которое будет заключаться в следующем:

— За счет целевых страховых взносов формируются средства на медицинское обеспечение населения в условиях общеобязательного государственного социального медицинского страхования;

— Правоотношения между всеми участниками (страхователями, страховщиками, застрахованными, учреждениями здравоохранения) регулируются на договорной основе;

— Внедрение будет способствовать развитию конкуренции среди учреждений здравоохранения;

— Медицинская помощь будет предоставляться учреждениями здравоохранения за счет средств, аккумулированных в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

При этом проект прописывает также и наказание для должностных лиц, которые вовремя не заключать договора по страхованию, в виде штрафа до ста пятидесяти необлагаемых минимумов.

Примечательно, что в проекте не упоминается Конституция. Как известно, в ней декларируется бесплатная медицина. Впрочем,  как и запрет на сокращение больниц, которое сейчас активно проводится в регионах.

Является он далеко не первым подобным документом. Однако, учитывая автора в лице главы профильного комитета Ольги Богомолец и консолидацию в этом вопросе с министерством, вероятность его принятия крайне велика. Так что действительно серьезные изменения могут произойти быстрее, чем можно было ожидать.

 

Соцпортал, Алена Ткалич


Ср, 10 серпня 2016, 10:34